SLIDE1

Like capcai in here all things can be mix, put together, and absolutely delicious. Cause this is not common capcai. This capcai is burned out.

31 December 2010

2011 Nanti

31 December 2010 capcai bakar

Saya butuh waktu lama untuk melihat tahun 2010 dan merangkum apa yang saya alami. Saya bersyukur di tahun ini saya cukup waras untuk tetap meneruskan hidup walau sering meminta saat saya bangun, saya sudah menghilang. Terhapus dari dunia. Tak sengaja di-delete sang pencipta. Puff aja gitu.
Karena itu
2011 nanti saya ingin bahagia. Ingin sekali.
Amin.
Lets rock and ruler the next 365 days!


gambar diambil dari sini

The Thirteenth Tale


Penulis : Diane Setterfield
Harga : IDR 70. 000

Buku ini hasil pinjaman dari si Adek dengan embel-embel "Bagus banget loh Kak!" Awalnya saya pesimis, secara selera saya dengan si adek beda banget. Adek saya walau kemasannya cewek banget doyannya film horor. Bukan film vampir cina yang menyerang lawan dengan loncat-loncat lalu mati kutu saat ditempelin kertas kuning. tapi film horor yang banjir darah, musik yang ga bersahabat dengan jantung, dan gambar-gambar seram yang melekat di mata saat tidur sendiri di kamar gelap. Hiyahhh nonton kog bikin stres!

Si adek juga doyan mencari tahu bagaimana caranya memanggil dan mengabadikan kehadiran mahluk-mahluk halus. Sekarang kebayang kan gimana selera bacaan dia?Bukan saya banget singkatnya -singkat dari mana? dua paragraf gini-.

Jadilah buku ini terbengkalai beberapa lama sampai saya kehabisan bahan bacaan. Gambarpun terpaksa diambil dari solitudesolitaire karena buku yang dipinjam dari si Adek sudah lusuh ketindih-tindih beberapa buku baru dan kehilangan beberapa halaman.

Surprisingly buku ini beneran bagus. Saya tidak bisa berhenti membacanya. Coba adik saya bilang buku ini merupakan Best Book of 2006 nya konsumen Amazon. Dari awal meminjam pasti langsung dibaca. Saya memang label oriented. bwahahahaha.

The Thirteenth Tale atau Dongeng Ketiga Belas bercerita mengenai kisah hidup Vida Winter seorang pengarang novel-novel laris yang masa lalunya selalu menjadi misteri. Berlomba dengan penyakit yang mengerogoti nyawanya Vida Winter meminta Margaret Lea, pemilik toko buku antik, menulis biografinya.

Dongeng Ketiga Belas sendiri merupakan novel karangan Vida Winter yang hanya berisi 12 cerita dongeng yang kita kenal, namun diubahnya menjadi dongeng versi baru yang mengemparkan dunia. Sehingga saat membaca novel ini kita akan menemukan cerita dalam cerita, banyak rahasia dan dusta, kejujuran yang diberikan sepotong-sepotong, dan peristiwa-peristiwa yang saling mengait.

Kisah-kisah yang melibatkan anak-anak yang ditinggal ibunya, saudara yang kehilangan saudaranya, suami yang kehilangan istrinya, gadis cantik yang keras kepala, kakak lelaki yang sakit jiwa, cinta yang tidak umum, pengurus rumah yang renta, tukang kebun yang menyimpan rahasia penting, pengasuh anak yang memiliki hasrat terpendam, anak kembar yang sibuk di dunianya sendiri dan warga di sekitar rumah milik bangsawan yang besar dan konon berhantu itu.

Semua kisah diurai oleh Diane Setterfield dengan rangkaian kata yang sangat sangat sangat bagus. Menimbulkan imajinasi, rasa ingin tahu, dan pemahaman yang pelan-pelan dibangun. Saya suka banget. Baca deh.. dijamin ga nyesel. Kabarnya hak pembuatan film buku ini sudah dibeli oleh Heyday Films, produsen film-film Harry Potter, cuma belum ada kabar berita kapan akan tayang di bioskop-bioskop terdekat.
Kebencianku bukan terhadap pencinta kebenaran, melainkan pada kebenaran itu sendiri. Bantuan apa, penghiburan macam apa yang terkandung dalam kebenaran, jika dibandingkan dengan dongeng? Apa gunanya kebenaran, pada tengah malam, dalam kegelapan, ketika angin meraung seperti beruang dalam cerobong asap? Ketika kilat menerakan bayang-bayang di dinding kamar tidur dan hujan mengetuk-ngetuk jendela dengan kuku-kukunya yang panjang? Tidak. Ketika perasaan takut dan dingin membekukanmu menjadi patung di tempat tidur, jangan berharap kebenaran dengan tulangnya yang keras berbungkus kulit akan datang menolongmu. Karena yang kaubutuhkan adalah kenyamanan sebuah dongeng. Dusta yang memberikan perasaan aman yang membuai dan menenangkan.

28 December 2010

Les Bahasa Inggris (lagi) di EF

28 December 2010 capcai bakar


Dalam rangka mengurangi kerutan kening HRD setiap saya wawancara bahasa inggris, beberapa bulan ini saya mengikuti les bahasa Inggris di English First . Rencananya mengambil kelas conversation tapi apa daya level Capcai ga nyampe. Jadi sebelum les di EF kita diberi tes penempatan (IDR 60ribu saja) yang terdiri atas tes tertulis, pilihan ganda dan essai, serta wawancara.

Tes tertulis saya oke.. sebagian besar benar. Wawancaranya yang auw.. auw.. Jadilah saya terdampar di sebuah kelas yang didominasi anak SMA atau baru mau kuliah. Untuk menggambarkan gap umur yang besar, saat saya mengatakan "Have fun go mad" anak-anak itu melongok dong. Ga ngerti aja gitu. Ini have fun go mad loh, istilah disko paling populer sedunia. Pulang dari tempat les saya langsung beli krim malam anti keriput. Pyuhhh.

Menjelang natal di dinding EF bertebaran surat anak-anak kecil kepada Santa. Saya pun membaca surat-surat itu satu per satu. Beberapa tulisan sulit dibaca. Beberapa bikin ketawa. beberapa bikin hati melongo melihat daftar wish listnya anak SD. Bener-bener deh permintaan anak sekarang, kagum sama emak bapaknya.

Dear santa,
My name is Chacha. I have been a good girl because I help my mummy. I want alphard, psp, camera, jaguar, and nerf

Dear santa,
My name is Anastasia. I have been a good girl because I help my mom. I want car, ring, and wii.

Dear santa,
My name is Ghysa. I have been a good girl because I help my mom. I want psp and laptop.

Dear santa,
My name is Nadila. I have been a good girl because I help my family. I want car jaguar.

Yang ini bahkan mintanya ga tanggung-tanggung

Dear santa,
I want airport.

Yang satu ini bikin saya ketawa ngakak.. Lucu banget sih anak-anak kecil ini.

Dear santa,
My name is Lina. I have been a good gril because I play the computer.

Yang satu ini bikin saya meleleh.. hihi.. besarnya sama tante ya sayang

Dear santa,
I have been a good boy because I love my family. I want Ferrari and ps.

Dan pemenangnya adalah Naura... Hebat!

Dear santa,
My name is Naura. I have been a good girl because I love my dad, my mom, and my sister. I want candy and gift for my family.

By the way, kalau ditanya enakan les dimana, di EF atau di TBI (dua tempat les bahasa inggris terpopuler di Bandung) saya suka bingung. Saya les di TBI untuk TOEFL sehingga di kelas Toefl Preparation-nya suasananya serius. Ada games juga walau tidak semeriah di EF, yang mungkin diakibatkan teman sekelas yang sudah kuliah tingkat akhir dan hendak mengambil S2. Materinya juga fokus, lebih mendalami trik-triknya.

Di EF karena kelas yang saya ambil kelas umum, materi pelan-pelan dibiasakan dalam percakapan dan penggunaan sehari-hari. Banyak materi yang dapat menambah pengetahuan kita tentang budaya dan kondisi negara-negara lain. Dan karena teman sekelas sebagian besar masih SMA, suasananya meriah. Buat saya yang berjiwa muda dan suka ga sadar umur ini sih senang-senang saja.

18 December 2010

FOWAB dan S 28

18 December 2010 capcai bakar


Pernah dengar tentang FOWAB? FOWAB merupakan kependekan dari FOrum Web Anak Bandung yang bertelur dari bincang-bincang di twitter. Forum ini mengumpulkan orang-orang kreatif yang ingin memajukan Indonesia dengan kemampuan yang mereka miliki. Sepanjang tahun 2010 mereka sudah mengadakan empat kali acara "belajar bareng". Yang dipelajari macam-macam mulai bagaimana menghasilkan uang dari internet tanpa downline, tips dan trik menjadi freelancer, dan banyak lagi. Di FOWAB kita bahkan bisa mempromosikan aplikasi, produk, atau layanan web bikinan sendiri karena mereka menyediakan kesempatan kepada pemilik-pemilik start up untuk memberikan presentasi.

Selain ajang promosi start up, di FOWAB kita bisa menjual diri dan menjalin network, manatau dapat jodoh yang jam kerjanya bebas dengan penghasilan dollar. Cihui kan? Hihi

Terus apa hubungannya FOWAB dengan foto steak diatas?

Begini... FOWAB sering kali diadakan di Cafe S28 yang beralamat di jalan Sulanjana no 28. S28 merupakan paduan tempat makan, toko buku, dan tempat belanja oleh-oleh khas Bandung. Heaven! Beberapa kali menjadi penerima tamu di acara FOWAB membuat saya mencoba beberapa makanan yang disediakan, tapi cuma satu steak ini yang sempat difoto. Lupa namanya apa, lupa harganya berapa. Ga membantu sekali ya.. hihi

Dagingnya tebal bikin kenyang. Rasanyapun mantap. Bikin nagih. Jadi ga percaya kalau pernah ada yang ngeluh piring di cafe ini kotor. Karena saya ga bisa ngeluh apa-apa dengan makanan yang disajikan.

Oke kalau lain kali main ke acara FOWAB silahkan dicoba salah satu menu ini dan jangan sungkan menyapa saya yang manis di meja penerima tamu ya. Sampai ketemu!

13 December 2010

The Little Things She Need

13 December 2010 capcai bakar



Saya baru beli sepatu. Gara-gara sepatu converse ijo kesayangan saya hilang setelah berhari-hari dianggurin di teras. Tinggal di Bandung dan mengeluh tidak punya sepatu itu sama seperti tinggal di Malang dan mengeluh tidak pernah makan apel.

Di Bandung ada Pasar Kembang, pusat sepatu dan tas murah. Sepatu dan tas disini rata-rata dibandrol IDR 30 ribu saja. Modelnya up to date, tiruan model terbaru di toko-toko besar. Ukuran kaki saya (yang tidak normal) pun ada. Tapi ada harga ada barang.

Dengan pemakaian seperti saya yang jalan kaki dan bawa barang banyak kemana-mana serta beberapa kali berkubang air hujan, umur si tas dan si sepatu hanya seminggu. Apalagi sol nya yang ga mencengkeram lantai mall. Bahaya!

Jadi nyari sepatu di Pasar Kembang dicoret dari daftar.

Mencari sepatu di toko-toko besar itu ujian buat saya karena ukuran kaki yang 40-41 dan warna kaki yang indonesia banget, eksotis gitu. Oh jangan lupa dengan jari-jari kaki yang tidak mau disuruh merapat kecuali dibebat tali rafia. Sudahlah.. belanja sepatu cantik bukan refreshing buat saya.

Sampai suatu hari Jeng RicaRica (iya kita ketemuan di rumah makan) berkata di The Little Things She Need di Ciwalk banyak sepatu berukuran besar. Saya pun penasaran. Main kesana dan auwww banyak sepatu flats berwarna-warni, ada wedges juga, ada pumps juga, ada high heels juga... auw... auw...

Dan semua model masih ada dong ukuran 40 nya. Tapi sayangnya pas dicoba ukuran 40 mereka kecil. Si jari-jari harus nekuk, giliran ukuran 41 (iyaaa.. mereka juga punya ukuran 41) kelebaran. Saya sih lebih baik jarinya nekuk daripada kelebaran.

Lalu berbekal nekat, saya membeli dua pasang seharga IDR 200 ribu. Dipakainya enak. Solnya mencengkram lantai. Udah seminggu menghantam hujan di Bandung dan masih baik-baik saja. Kurangnya cuma dari dua pasang yang saya beli, yang kuning lebih sempit padahal nomornya sama-sama 40.

Tapi saya masih mau nyoba wedges dan pumps nya.. *rogoh-rogoh kocekkk*

03 December 2010

Storytyper, berbagi dengan jemari

03 December 2010 capcai bakar



Sore ini saat sedang menelurusi timeline twitter, saya melihat beberapa akun memesan lagu ke radio-radio online. Saya pun teringat, kapan terakhir kali mendengar radio. SMA kelas 2 rasanya. Waktu Sogi masih jadi penyiar Dua Gembrot di Radio Oz, belum nampang di Extravaganza.

Saya bukan pecinta lagu. Rasa-rasanya kalau suatu saat saya beli Ipod itu lebih buat gaya-gayaan ketimbang ingin mendengarkan sekumpulan lagu. Mungkin karena suara saya super duper fals.

Kalau ada suatu masa, saya naksir berat sama om Ronan Keating itu lebih karena peer preasure teman-teman SMP. Semua teman saya punya boysband favorit. Backstreet Boy, The Moffats, Hanson, 98 degress, spice girls, etc. Mereka punya semua kasetnya, hafal liriknya, punya pin up personil-personilnya, loose leaf bergambar dan punya nama belakang mencaplok nama penyanyi kesayangan.

Biar dikata gaul, sayapun memantengin MTV tiap hari. Padahal dahulu ini channel terakhir yang saya lirik. Saya sukanya HBO.. hahahaha. Jadi setamat SMP, kegilaan saya menurun. Mendengarkan radio karena itulah satu-satunya hiburan saya selain buku. Lambat laun radio cuma jadi pajangan di tengah-tengah tumpukan buku yang makin menggunung.

Iya, saya mampu bertahan hidup berbulan-bulan tanpa mendengarkan satu lagu. Tapi kalau seminggu tidak main ke toko buku badan saya langsung meriang. Jadi entah apa rasanya kalau saya tidak bisa melihat. Tidak bisa membaca dan blogwalking. Karenanya saat Eka dan Reni membuat Storytyper, sebuah gerakan mengetik ulang berbagai cerita untuk teman-teman tunanetra, saya langsung jatuh cinta.

Mengetik ulang sebuah cerita ternyata merupakan 85% proses yang dibutuhkan untuk membuat literasi braille. Jadi semakin banyak cerita yang kita ketik ulang, semakin banyak pula bacaaan yang tersedia untuk teman-teman tunanetra.

Caranya mudah, kita tinggal memilih satu cerita dari 365 Cerita Dongeng Dunia Sepanjang Masa disini dengan cara meninggalkan komen di cerita yang kita pilih. Satu cerita hanya bisa dikerjakan oleh satu orang dalam jangka waktu sehari. Ketik ulang menggunakan huruf arial ukuran 12 lalu kirim hasil ketikan (dalam format doc) ke storytyper@gmail.com beserta nama lengkap, email, alamat facebook, dan id twitter. Lebih lengkap mengenai tat cara pengetikannya bisa dilihat disini.

Semua ketikan yang dibuat akan diedit dan disatukan lalu disumbangkan ke Yayasan Mitra Netra Jakarta. Mereka akan mengubah file ketikan alfabet biasa menjadi braille. Kemudian dicetak menggunakan mesin dan kertas khusus untuk buku braille. Selain dicetak juga akan disediakan dalam bentuk file untuk di download, untuk mempermudah yayasan tuna netra yang ada di seluruh Indonesia untuk mengakses sendiri kebutuhannya.

Mari berbagi! Lumayan kan sambil nunggu macet saat semua blog sudah dibaca, semua status sudah dikomentari, dan semua tweet sudah di RT.

23 November 2010

Disconnect to connect

23 November 2010 capcai bakar



Bagus banget. Benar banget. *malu hati*

Karena Dokter Twitter Seorang




Di twitter saya mengikuti timeline seorang dokter, akunnya @blogdokter. Suatu hari dokter ini me-tweet kalau teori yang mengatakan minum air es dapat menggemukkan badan hanyalah sebuah mitos. Sebaliknya menurut @blogdokter minum air es dapat membantu menurunkan berat badan. Katanya sih kalori terbakar saat tubuh menghangatkan air es. Air es aja loh, bukan air sirup pakai batu es.

Semangatlah saya mendapatkan metode langsing dengan cara menyenangkan begini. Secara dari kecil saya jarang minum air es. Antara takut gemuk dan karena bolak-balik masuk waiting list operasi pengangkatan amandel. Berhubung semenjak SMP amandel saya tidak pernah kumat, sayapun bertekad mengikuti teori ini.

Hari itu hari pertama saya mencoba teorinya. Dari siang setiap saya haus, saya akan meminum air es. Magrib tenggorokan saya mulai tidak enak. Tipikal orang Indonesia mikirnya cuma masuk angin. Malamnya saya sudah tidak bisa menelan ludah. Sakit banget. Rasanya seperti ada tulang ikan nyangkut di tenggorokan.

Karena tidak tahan sakitnya esok sore saya langsung berobat ke dokter dekat rumah yang murah meriah. Rp 35.ooo saja untuk biaya konsultasi dan obat. Murah ya. Sambil diomelin sama dokternya, kalau diet ga usah macam-macam. Banyakin sayur aja.

Minum obat sekali tenggorokan saya mulai enak. Masih sakit, tapi ga bikin saya meringis.

Tiga hari kemudian saat antibiotik habis, level sakitnya kembali seperti hari pertama. Aihhh matek. Demam semalaman. Siangnya saya langsung pergi ke Borromeus. Masuk UGD. Periksa darah karena sudah demam berhari-hari dan naik turun. Hasilnya leukosit (sel darah putih) saya 21.000 (normalnya 10.000). Dokternya kaget dan menyuruh saya rawat inap untuk memantau leukositnya sekaligus memberikan antibiotik lewat infus.

Tunggu punya tunggu, kamar kelas 1 yang saya minta penuh. Adanya kelas VIP. Beuh.. mana rela saya mengeluarkan uang Rp 800.000/malam untuk radang tenggorokan saja. Iya.. pelit. Hihi. Saya lalu meminta izin untuk menunggu kamar kosong di rumah saja. Meski dokternya masih khawatir ia memperbolehkan saya pulang. Ga mungkin juga dia maksa saya nginap kalau saya keukeh maunya maksimal kelas 1 saja.

Berbekal empat macam obat, termasuk 10 butir pil antibiotik kecil yang harga sebutirnya sama dengan dua bungkus nasi+ayam pop, saya pulang. Makan bubur nestle dan minum obat.

Ajaib sakitnya langsung hilang. Walau belum beres. Hihi.. dan saya memilih tidak kembali ke rumah sakit.

Pelajaran yang bisa dipetik adalah internet itu hanya referensi bukan ahli.

03 November 2010

Tadinya saya mau mengawali bulan ini dengan berita baik "Akhirnya dapat kerja.." eh tapi ya gitu deh.. coba lagi award. Jadi kepikiran buka kursus tes kerja aja. Hahaha.

Jadi kemarin saya mencoba melamar jadi diplomat di Deplu. Tes administrasi beres. Tes tulis saya bengong. Bengong abis. Sudah tidak berharap. Ternyata lulus. Lanjut ke tes Toefl, dan gagal. Mmmm... Ya sudah ga masalah belum tahap akhir ini jadi harapannya belum maksimal.

Terus saya melamar ke Depkeu. Administrasi lolos. Tes potensi akademik tidak semuanya diisi, jadi tidak terlalu optimis tapi pede. Hihi. Lanjut ke tes psikotest, tes lari, dan wawancara akhir. Pengumumannya tanggal 3 kemarin dan nama saya tidak ada. Hmmm. Karena sudah pernah gagal di BI waktu tahu nama saya tidak ada tidak terlalu kecewa sih. Sudah ikhlas. Kalau dulu doanya "Allah saya maunya BI. Pokoknya BI walau itu bukan yang terbaik" Ngotot dan sombong abis. Sekarang doanya "Allah kalau depkeu yang terbaik maka luluskan saya. Kalau bukan ikhlaskan saya dan beri saya yang terbaik."

Walau tetap sempat nangis dan tidur-tiduran seharian.

Tes psikotest itu capek. Saya sudah mulai mual, pegal, dan puyeng setiap tes Pauli atau tes koran. Membayangkan harus tes lagi dan mengulang perjuangan dari awal, bikin saya menarik nafas dalam-dalam. Tapi ini kan seperti kemarin saya belajar berenang. Saat saya mulai kehabisan tenaga untuk berenang dan tidak tahu berapa lama lagi sampai di ujung.

Saya bisa saja memutuskan minggir (pindah jalur), tapi selamanya saya akan berpikir kalau saya tidak sanggup berenang dari ujung ke ujung. Selamanya saya akan berenang di pinggir. Padahal kalau dilihat jarak saya ke ujung dengan ke pinggir sama saja. Rugi ah.

Ya sudah. Coba lagi. Laporan komplit tesnya gimana nanti saya tulis ya. Sekarang mau cari pantai atau pemancingan sepi. Mall diskon boleh juga lah. :p

Sekilas Inpo aja

03 November 2010 capcai bakar

Tadinya saya mau mengawali bulan ini dengan berita baik "Akhirnya dapat kerja.." eh tapi ya gitu deh.. coba lagi award. Jadi kepikiran buka kursus tes kerja aja. Hahaha.

Jadi kemarin saya mencoba melamar jadi diplomat di Deplu. Tes administrasi beres. Tes tulis saya bengong. Bengong abis. Sudah tidak berharap. Ternyata lulus. Lanjut ke tes Toefl, dan gagal. Mmmm... Ya sudah ga masalah belum tahap akhir ini jadi harapannya belum maksimal.

Terus saya melamar ke Depkeu. Administrasi lolos. Tes potensi akademik tidak semuanya diisi, jadi tidak terlalu optimis tapi pede. Hihi. Lanjut ke tes psikotest, tes lari, dan wawancara akhir. Pengumumannya tanggal 3 kemarin dan nama saya tidak ada. Hmmm. Karena sudah pernah gagal di BI waktu tahu nama saya tidak ada tidak terlalu kecewa sih. Sudah ikhlas. Kalau dulu doanya "Allah saya maunya BI. Pokoknya BI walau itu bukan yang terbaik" Ngotot dan sombong abis. Sekarang doanya "Allah kalau depkeu yang terbaik maka luluskan saya. Kalau bukan ikhlaskan saya dan beri saya yang terbaik."

Walau tetap sempat nangis dan tidur-tiduran seharian.

Tes psikotest itu capek. Saya sudah mulai mual, pegal, dan puyeng setiap tes Pauli atau tes koran. Membayangkan harus tes lagi dan mengulang perjuangan dari awal, bikin saya menarik nafas dalam-dalam. Tapi ini kan seperti kemarin saya belajar berenang. Saat saya mulai kehabisan tenaga untuk berenang dan tidak tahu berapa lama lagi sampai di ujung.

Saya bisa saja memutuskan minggir (pindah jalur), tapi selamanya saya akan berpikir kalau saya tidak sanggup berenang dari ujung ke ujung. Selamanya saya akan berenang di pinggir. Padahal kalau dilihat jarak saya ke ujung dengan ke pinggir sama saja. Rugi ah.

Ya sudah. Coba lagi. Laporan komplit tesnya gimana nanti saya tulis ya. Sekarang mau cari pantai atau pemancingan sepi. Mall diskon boleh juga lah. :p

28 October 2010

Doa terbaik adalah sabar

28 October 2010 capcai bakar



November nanti saya sudah setahun lulus sarjana. Berarti sudah dua tahun lebih cari kerja. Iya saya cari kerja jauh sebelum lulus. Siapa sih yang ga mau begitu lulus langsung kerja? Itu kan impian semua pencari kerja.

Awalnya saya hanya mencoba perusahaan besar saja. Itupun masih milih-milih. Perusahaan yang begini bukan yang begitu. Setengah tahun dan tidak membawa hasil sayapun beralih ke semua perusahaan besar walau bisnisnya tidak sesuai nurani. Masih belum ada hasil, saya sempat menurunkan ekspektasi dan mulai pakai prinsip "Apapun jadi yang penting kerja"

Untungnya tidak lama. Yang membuat saya sadar adalah saat ini saya mencari kerja bukan didesak kebutuhan finansial dan saya tahu kalau saya punya potensi lebih dari itu. Saya bisa dan pasti mampu mendapat apa yang saya inginkan. Belum pandai menjualnya saja.

Mimpi saya ketinggian? Cita-cita kerja di perusahaan ternama ga ada apa-apanya dibanding mimpi jadi pacarnya Prince William. Kalau saya berani bermimipi jadi pacar pangeran ganteng itu kenapa saya tidak berani bermimpi menjadi karyawan yang saat saya sebut namanya orang yang mendengarkan bisa mendecak kagum?

Jadi saat ada orang yang menganggap saya tidak berusaha, kehilangan semangat, lalu mentertawakan usaha saya, wajar rasanya kalau saya kesal. Kecewa sebenarnya. Apalagi kalau alasannya untuk memotivasi saya.

Sini saya kasih tahu, saya Leo. Dimotivasi dengan pujian. Merendahkan dan mentertawakan saya hanya membuat saya gundah, resah, kehilangan semangat dan tidak percaya diri. Seperti sekarang.

Saya tidak minta apapun. Meminta didoakan saja rasanya takut ditertawakan. Tidak minta disanjung dan dibanggakan. Minta bersabar juga tidak. Tapi tolong ingat kalau saya terus berusaha dan tidak kehilangan semangat (sebelumnya, beberapa hari ini perlu ditampar lagi biar sadar).

Doa terbaik adalah sabar. Sabar karena jalan yang saya tempuh belum terlihat ujungnya. Sabar karena orang-orang yang saya sayangi pun bisa menjatuhkan saya.


27 October 2010

Tabunganku

27 October 2010 capcai bakar


Dalam rangka mewujudkan impian punya rumah berhalaman besar dengan kolam renang dan trampolin saya mulai mencoba-coba berbagai jenis investasi. Sejak baca postingannya Ms Tyaa saya jadi ingin membuat akun Tabunganku karena jenis rekening ini tidak menyediakan ATM (jadi tidak bisa kapan saja diambil, harus memantapkan niat ke Bank yang mana bikin malas kalau tidak perlu sekali) dan tidak ada potongan biaya bulanan. Yak sebagai (mantan) mahasiswi cantik yang saldo rekening tiap bulannya minimun, potongan biaya bulanan itu bikin nyesek jendral. Bunga ga dapat duit kepotong terus.

Jadi pergilah saya ke CIMB Niaga (tadinya mau ke BNI apa daya Niaga ini sebelahan dengan supermarket besar) membawa KTP dan diri. Buka rekening, bret..bret.. voila jadi sudah.

Sayangnya bunganya kecil nih (woiii riba!) hanya 1% per tahun. Jadi kalau saya menabung seratus ribu setiap bulan di akhir tahun uangnya cuma nambah Rp 12.000 ? Jleb! Investasi apa ini. Jadilah saya memutuskan rekening ini jadi tempat menyisihkan zakat saja.

Iya saya mau meniru Bapak yang selalu menyisihkan zakat di kaleng daripada memberi ke badan Amil. Setiap ada tetangga yang kesusahan, Bapak akan segera membantu dari si kaleng. Begitu juga kalau ada jalan yang rusak dekat rumah, kaleng inilah yang dibongkar. Kan kita dianjurkan untuk membantu yang dekat-dekat dahulu.. betul tidak?

Informasi lain:
  1. Dapat handuk sebagai welcoming bag (?)
  2. setoran awal dan jumlah saldo minimal Rp 20.000
  3. Setoran selanjutnya minimal Rp 10.000
  4. minimal penarikan di counter Rp 100.000
  5. saldo Rp 0 - 500.000 tidak mendapat bunga
  6. saldo Rp 500.000 - 1.000.000 bunganya 0,25% pertahun
  7. saldo diatas Rp 1.000.000 bunganya 1% setahun

22 October 2010

Baterai Bekas Dibuang Sayang

22 October 2010 capcai bakar

Alkisah suatu hari Neng Capcai yang hot-hot spicy ini mampir ke milisnya BBV (Bandung Blog Village), lirik punya lirik loh.. kog.. ada lomba cihui tentang greenlifestyle dari kumkum.dagdigdug.com. Niat awal ikutan..malah jadi browsing-browsing tips-tips gaya hidup hijau pro lingkungan ini. Banyak tips bagus dari mereka loh.

Artikel yang paling saya suka adalah tentang baterai bekas ini. Saya tau sih kalau baterai itu ga boleh dibuang ke tempat sampah.. karena bisa meledak. Haha. Neng Capcai memang lucu.. dia kira baterai itu hair spray. Ternyata oh ternyata menurut artikel itu baterai itu mengandung banyak logam berat berbahaya yang bisa mencemari air dan tanah. Jadi sampahnya harus dikelola dengan benar. Nah lo. Trus baterainya mau diapain? dijadiin mainan Nandra? Secara pengelolaan sampah di RT RW saya masih tradisionil.

Jangan takut jangan gundah.. beruntunglah saya tinggal di Bandung karena sampah baterai itu bisa dikumpulkan di

Tobucil
Jl. Aceh no.56
Telp: 022 - 426 1548
cp: Tarlen

Yayasan Kontak Indonesia
Jl. KHA Dahlan No. 67
Telp: 022 - 723 0735
cp: Endy

Nanti sampah baterai-baterai itu sama mereka komponen baterainya didaur ulang, sementara komponen seperti kadmium dan mangan akan dinetralisir dan kemudian dikubur dengan mekanisme yang sudah memenuhi standar manajemen limbah agar tidak mencemari air tanah.

Ahay keren ya.. Lah di kota lain gimana? Sayangnya baru ada di Jakarta dan Bandung nih. selain kedua kota tersebut saya sarankan untuk mengumpulkan baterainya secara kolektif (sebarkan ke RT RW kalau mampu haha) dan kirim aja via Tiki ke alamat-alamat tersebut. Repot ya? Gpp.. kan demi lingkungan ini.. demi anak cucu kita.

20 October 2010

Pengasuh dan orang tua

20 October 2010 capcai bakar



Beberapa waktu lalu timeline facebook dan twitter saya penuh dengan pembahasan pengasuh versus Ibu. Berawal dari pembahasan wajah anak makin lama akan mirip pengasuh, anak yang memanggil pengasuhnya dengan sebutan mama, sampai kesimpulan ibu-ibu yang menggunakan pengasuh membagi pahalanya.

Saya mendadak ngilu. Lalu sedih. Kenapa sih manusia gampang sekali menghakimi manusia lain, mudah sekali melabeli orang lain.

Cerita setiap orang tidak sama, karena itu tidak adil rasanya menghakimi seseorang berdasarkan ukuran kita.

Tidak percaya? Hamil anak pertama dengan anak kedua saja bisa beda. Mungkin kehamilan yang pertama tanpa mual, capek, dan ngidam. Namun begitu hamil anak kedua jadi muntah tiada henti, pingsan beberapa kali, dan mengidam banyak hal (Melirik kakak dan Rika). Ini kejadian pada satu individu yang standarnya terhadap rasa sakit, capek, dan kuat sama.

Kalau sudah tahu begini mana berani saya dengan sombong bilang si anu hamilnya manja, Si itu ga becus ngurus anak karena anaknya rewel melulu, ibu yang tidak memberi asi eksklusif bukan ibu yang baik, ibu yang caesar pahalanya setengah, yang pakai catering buat anak bayinya malas, ngurus anak lebih susah ketimbang melihara hewan, dan ibu-ibu yang pakai pengasuh bukan ibu sejati?

Mari saya ceritakan tentang Mama saya, ibu empat orang anak dengan dua pembantu.

Mama bekerja sebagai karyawan. Pergi jam 8 pulang jam 5, harus menghadiri rapat di malam hari, dan dinas ke luar kota berhari-hari. Kami juga pernah ditinggal mama sekolah ke luar negeri. Adik saya masih bayi saat itu.

Lalu apa saya jadi lebih dekat ke pengasuh-pengasuh saya? Hanya ada beberapa yang saya ingat namanya. Muka saya mirip mereka? berani sumpah saya versi lebih cantiknya dari si Mama *narsis*

Kenangan bersama pengasuh-pengasuh saya pun lebih banyak yang buruk. Bagaimana mereka mengusir teman-teman yang datang ke rumah, bagaimana mereka mencuci pantat adik saya dengan kaki, menyeretnya di aspal panas agar ia pulang ke rumah, mencubitnya kalau tidak mau makan, dan banyak lagi.

Lalu apa saya punya kenangan lebih sedikit tentang Mama?

Tidak. Kalau saya tidak punya banyak kenangan dengan Mama tidak mungkin saya menulis cerita ini.

Mama selalu menelpon ke rumah setiap pukul dua siang, menanyakan saya. Apakah saya sudah pulang? Sudah makan? Makanannya enak?

Setiap saya pulang sekolah, makanan akan tersaji rapi di meja makan. Mama selalu memindahkan makanan ke wadah baru setiap kita selesai makan. Biar kesannya makanan tersebut belum dimakan orang lain. Biar saya, anaknya, merasa saya orang pertama yang makan.

Walau sudah punya pembantu dua, mama tetap memasak makanan kami setiap hari. Pembantu cuma bertugas menyiapkan bahan-bahannya. Di akhir minggu mama juga yang membuat berbagai macam cemilan. Mulai roti, donat, kue-kue, keripik, dan banyak lagi.

Pulang kerja mama akan menyempatkan waktu mengajar saya dan kakak. Mama pintar matematika, kimia, dan kesenian.

Saat mama harus ke luar negeri mama selalu mengirim surat. Setiap anak dapat satu. Buat adik saya yang masih bayi, suratnya akan dibacakan papa. Pulang dari sana saya dapat boneka barbie (satu-satunya boneka barbie yang pernah saya miliki) beserta kudanya juga boneka dengan pakaian tradisional Swiss.

Saat mama dan papa dinas ke luar kota, saya selalu menanti dibangunkan malam-malam saat mereka kembali. Dibagikan oleh-oleh saat mengantuk. Mama lebih senang membawakan makanan. Papa lebih suka membawakan baju dan buku. Dari papa saya kenal Pramoedya Ananta Toer.

Setiap minggu saya dipaksa (iya dipaksa.. dulu saya anak rumahan... ga suka pergi-pergi) ikut senam aerobik di komplek, bersepeda melewati sawah, belajar golf, tenis, roller blade, bulutangkis, dan banyak lagi.

Saya juga pernah menemani mama yang menyetrika baju-baju si bungsu yang baru lahir. Tengah malam, tiap hari. Padahal beliau bisa saja menyuruh pembantu kami.

Ada sih beberapa kejadian dimana saya merasa kehilangan Papa dan Mama.

Saat mereka lupa ulang tahun saya. Saya ngambek. Tidak mau keluar kamar sampai mereka menyelipkan ucapan selamat ulang tahun lewat bawah pintu. Saya juga pernah ngambek karena mama dan papa berangkat kerja tanpa mendoakan saya, padahal saya akan mengikuti perlombaan penting. Pulang dari lomba saya letakkan piala itu di kamar Mama. Saat mama kembali dari kantor, beliau kaget dan bertanya ini piala apa, maka saya akan menjawab sambil bersungut-sungut. Nanti kapan-kapan mama dan papa akan bercerita ke orang lain bagaimana anaknya memenangkan piala ini. Dengan bangga.

Bukan sekali dua kali saya ingin mama berhenti memasak di dapur, membiarkan pembantu yang mengambil alih, agar ia bisa menonton film bersama kami di ruang tivi. Ingin bilang "Mamaaa kesini.. santai sama kami." Tapi mama bertekad memberikan anaknya apa yang didapat anak-anak lain yang ibunya di rumah.

Apa saya lebih senang kalau punya mama yang tinggal di rumah? Mama saya sempat dirumahkan karena BUMN tempat ia bekerja berhenti beroperasi dan saya bisa bilang saya lebih suka melihat mama yang bekerja ketimbang yang duduk manis di teras berbincang masalah emak-emak.

Apa saya lebih sukses dan pintar kalau mama saya di rumah? Ehm! Saya pintar loh.. sukses juga. Cuma belum dapat kerja aja. ;p

Setelah dengar cerita saya, apa anda masih bisa bilang Mama saya, Papa saya membuang-buang pahala dan uangnya percuma?

Ibu mana sih yang ga sedih lihat anaknya memilih berlari ke pelukan pengasuh saat menangis ketimbang lari ke pelukan dia? Ibu mana yang tidak ngilu hatinya saat anaknya memanggil sang pengasuh "Mama"?

Lihat sisi baiknya dong, Ibu itu dapat pengasuh yang baik dan menyayangi anaknya dengan tulus, sampai-sampai si anak merasa nyaman. Tidak bisa ya berbahagia untuk ibu itu? Susah loh dapat pengasuh yang baik ditengah gencarnya berita pengasuh yang memperlakukan anak majikan sekehendak hatinya.

Jadi kalau nanti anda melihat seorang anak yang lengket dengan pengasuhnya sementara orang tuanya makan enak diujung sana.. berhenti menghakimi! Anda tidak tahu cerita mereka. We never been in their shoes.

Duo Hippo Dinamis dan Married with Brondong




Ingat buku-buku yang belum selesai saya baca dan janji tidak akan membeli buku baru sebelum buku-buku itu selesai dibaca? Ingat? Yak.. janji tinggal janji. Belum ada satupun dari buku-buku itu yang sudah saya selesaikan saat saya menyerah kalah oleh godaan dua novel grafis ini. Ampuni Capcai ya Allah.

Dua buku ini walau namanya bawa-bawa kata novel, bacanya sebentar aja. Selesai baca masih ada rasa tidak puas. Iya kalau biasa baca buku tebal (ehm! seperti saya) begitu baca buku tipis berasa masih lapar. Masih mau lagi. Tapi apa daya.. lagi tidak selera menyelesaikan buku-buku tebal itu. Silahkan kemplang pembaca bertingkah ini.


Duo Hippo Dinamis, Tersesat di Byzantium

Penulis : Duo Hippo, Trinity dan Erastiany. Blog dua hippo bisa dilihat disini
Tukang gambar : Sheila Roswita
Penerbit : b first
Harga : Rp 29.250 (Togamas)



Buku sebelah kanan tiada lain tiada bukan karya backpacker sekaligus blogger terkenal, Mbak Trinity, pemilik blog naked-traveler.com. Setelah mengeluarkan dua buah buku yang disadur dari blognya sekarang Trinity bersama Nina (teman jalan yang sering muncul di cerita TNT) mengeluarkan novel grafis ini. Isinya lebih detail dari novel maupun blognya, jadi kalau sudah punya dua novel terdahulu dan pembaca setia blognya, membeli novel grafis ini tidak rugi. Gambarnya juga bagus banget.


Pada bagian pertama ini DHD menceritakan petualang mereka di Turki, tersesat di pasar, salah kostum saat mencoba pemandian tradisional turki, bertemu kriminil tapi baik hati yang mengajak mereka jalan-jalan, bertandang di rumah penduduk lokal yang tetap menjamu mereka dengan baik walau kondisi keuangan lagi sulit, dan masih banyak lagi.


Married with Brondong

Gambar dan cerita : Mira Rahman dan Vbi Djenggotan, blog mereka bisa dibaca disini
Penerbit : bikumiku
Harga : Rp 23.450 (Togamas)


Novel grafis ini bercerita tentang pernikahan Bo dan Jo yang usianya terpaut tujuh tahun. yang lebih dahulu lahir tentu terbaca dari judulnya kan? Edisi pertama ini menceritakan bagaimana mereka bertemu, jatuh cinta, memutuskan menikah dalam tempo sesingkat-singkatnya, dan kisah pengantin baru lainnya.


Banyak bagian dari buku ini yang saya suka. Tersenyum-senyum sendiri sampai menangis. Uhh bagus banget. Ceritanya memang tentang kehidupan mereka sehari-hari tapi dituturkan tanpa menggurui apalagi menyombong. Bagus pisan lah. Mau spoiler sedikit tapi takut merusak suasana saat membaca pertama kali. Pokoknya buku ini cocok sekali buat yang sedang mencari jodoh. Ayoo dibeli!


Oh ya kalau mau lebih hemat, kedua buku ini bisa dibeli di bikumiku.com hanya seharga Rp 58.000 saja. Kalau di Togamas cuma Rp 52.700 .


By the way busway.. setelah kedua buku ini saya lalu membeli dua buah buku lagi dan sudah selesai membacanya sebelum tumpukan buku yang dijanjikan itu selesai dibaca. Ampuni Capcai ya Allah.Hahaha.

Next in Capcai Sedang Merekomendasikan :)0

15 October 2010

Capcai First Moon Cake

15 October 2010 capcai bakar



Saya sebelumnya tidak pernah tahu apa itu Moon Cake, apalagi memakannya. Belum pernah. jadi ini moon cake pertama yang saya beli dan saya makan. Pemakan yang baik harus tahu cerita dibalik setiap makanannya (padahal alasan sebenarnya biar postingan kali ini bisa sedikit lebih panjang)

Alkisah dulu bumi memiliki delapan matahari yang menyebabkan kekeringan dimana-mana. Untunglah seorang ksatria hebat berhasil memanah tujuh matahari lainnya sehingga dunia kita jadi seperti ini. Kebayang kalau tidak. Atas keberhasilan sang ksatria, Kaisar cina menghadiahkan ia pil panjang umur yang naasnya ditelan oleh si kekasih hati belahan jiwa. Kekasihnya ksatria bukan kaisar ya. Sang kekasih meraih keabadian dengan menjadi Dewi Bulan. Ksatria yang memendam rindu akan menunggu kekasihnya menampakkan diri di bulan setiap tanggal 15 bulan kedelapan (tahun imlek). Kenapa tanggal ini? Karena konon kecantikan kekasihnya menyempurna pada pertengahan bulan. Sambil menunggu sang ksatria akan meminum teh dan memakan kue.

Kebiasaan ini terus dilanjutkan oleh orang Tiongha, walau dengan alasan yang lebih kurang romantis. Para petani mempersembahkan kue bulan kepada dewi bulan sebagai ucapan terima kasih akan hasil panen yang berlimpah. Kue bulan pun menjadi simbol kemakmuran dan panjang umur yang disajikan pada Perayaan Musim Gugur, masa panen disana.

Bahkan pada masa pemberontakan kaum petani terhadap kaisar, pesan-pesan rahasia yang mencantumkan tanggal pemberontakan disembunyikan di dalam kue ini lalu dibagikan kepada semua petani di Cina.

------------Akhir pelajaran sejarah-------------

Perayaan musim gugur tahun ini jatuhnya bersamaan dengan hari raya Idul Fitri. Pantas saja setiap saya bolak-balik ke Yogya (supermarket lokal yang terkenal di Bandung) petugasnya tidak mengetahui keberadaan si kue bulan. Padahal setiap ada festival cina seperti tahun baru imlek, Yogya menyediakan kue keranjang. Tertutup hingar bingar lebaran rupanya.

Suatu hari saya bertandang ke Yogya Ciwalk. Disana saya menemukan setumpuk kue bulan di dekat pintu masuk. Bentuknya seperti bakpia, hanya lebih besar. Karena ragu ( saya belum pernah tahu apalagi melihat kue ini, jadi bentuknya saja tidak terbayang) saya pun bertanya apakah Jogya menyediakan mooncake. Si Mbak-mbak dengan yakin menjawab tidak. Huh.. hilang sudah harapan mendapatkan kue ini.

Tapi saya masih penasaran. Insting saya yakin betul kalau kue yang tadi saya lihat adalah kue bulan. Saya lalu memutari raknya mencari tulisan yang menerangkan mahluk apa yang mereka jual. Dan taraaaa... ada tulisan "Moon Cake" yang tersempil di bawah. Jauh dari jarak pandang yang dianjurkan tim marketing manapun.

Karena ini kue bulan pertama, saya tidak mau asal-asalan Saya mau yang paling bagus, kemasannya. Oh ya.. penampilan itu penting. Hihi. Karena perhitungan, saya cuma -mampu- membeli satu. Satu saja harganya Rp 48.000. Yap, terasa di kantong kan.



Saat dibuka saya terkesima dengan bagusnya kemasan kue ini. Kotaknya bagus sekali sehingga bisa dipakai untuk menyimpan peniti (eh). Begitu juga kemasan plastik yang membungkus si kue. Terasa mahalnya.

Untuk rasa, kue ini enak sekali apalagi dimakan sambil meminum teh pahit karena tingkat manisnya, MANIS BANGET. Manis, legit, kenyal, gurihnya biji teratai yang tersebar di dalam kue serta ukurannya yang besar benar-benar bikin saya puas. Sangking besarnya kue ini baru habis berhari-hari padahal dicemilin tiap hari.

Katagua
Saya suka dan mau lagi!
*melirik kantong lalu kedip-kedip genit ke pembaca*

30 September 2010

Anjinggombal: Aku Padamu

30 September 2010 capcai bakar



Penulis: rame-rame
Penerbit: Bukune
Harga : lupa! kalau ga salah ingat antara 25rb-30rb gitu :p

Pernah digombalin? Pernah dong pastinya. Gombalan sekarang lebih canggih. Ga percaya?

aku ga butuh mas kawin, yg aku mau MAS KAWIN sama aku aja.

Saat ini aku lagi berjuang keras mengejar PhD, Pemilik Hati Dinda…

neng, suka BISTIK ya ? tolong BISTIK kan cinta di kuping abang dong.

My father told me to follow my dream. But then I follow your Twitter. Because you are the girl of my dream.”

Lucu kan? semua itu gombalan anak-anak anjinggombal di twitter. Lalu dibukukan menjadi Anjinggombal: Aku Padamu. Kog namanya anjing gombal sih?

Abis kalau digombalin begitu reaksi orang sunda pasti "Anjingggg, gombal pisan" sambil mesem-mesem kesenangan. Hahaha.

Jadi pengen beli? Tapi udah ga perlu menggombal lagi karena sudah laku? Percaya deh buku ini lucu, bikin kita senyum-senyum sendiri saat membacanya. Bacanya cukup sehalaman-dua halaman lalu pilih yang terbaik dan ucapkan pada pasangan. Pasti senyum-senyum najis dengar digombalin.

Siapa aja pasti senang lagi santai tiba-tiba ditanya

"Kog ga pakai pita? / Hah? / Kamu kan kado terindah buatku"
Bakar capcai kalau tu orang ga senyum-senyum geli kesenangan.

Bagusnya lagi semua hasil royalti dari penjualan buku ini akan disumbangkan ke Yayasan Tunas Cendekia. Tuuu sambil merajut kasih sayang kita bisa membantu orang lain.

17 September 2010

Pulang

17 September 2010 capcai bakar


touchdown Palembang!

Lebaran sudah lewat. Rendang sudah habis. Baju baru sudah 3 kali dicuci. Oleh-oleh sudah dibagikan.

Saya pun sudah di Bandung. Iya kemarin-kemarin saya lebaran di Palembang. Menyaksikan takbiran di atas pesawat. Indah. Dimana-mana kembang api warna-warni berkelap-kelip lalu hilang.


Palembang dari udara. Kumpulan lampu itu Benteng Kuto Besak

Tahun ini tidak ada wisata kuliner ke Pempek Cak Bakar dan martabak Har serta es kacang. Tidak ada foto-foto di Benteng Kuto Besak maupun di jembatan Ampera. Rencana ke Pulau Kemarau pun batal karena tidak menyediakan pelampung.


Masjid Agung Palembang

Yang ada mengunjungi Mbah Betino di Baturaja. Foto-foto di air mancur warna-warni di depan Mesjid Agung, dan menghabiskan pempek enak bikinan sendiri di rumah calon kakak ipar.


Air mancur warna-warni di depan Mesjid Agung Palembang

Seminggu sudah dan sayapun bisa menyentuh PC lagi. Liat-liat facebook. Liat-liat foto teman yang lebaran ke Lhokseumawe. Dan sayapun tersentak melihat teman berkata "Pulanglah kalian ke Lhokseumawe"

Iya saya kangen makan mie aceh di Jamuan. Seenaknya mie aceh di Bandung, mie aceh sana pedasnya lebih nampol. Porsinya lebih banyak.

Saya kangen makan kolak dingin dekat rel kereta saat saya sekolah di Medan.

Kangen makan gulai usus, tauco udang, paru dan limpa masakan Makbuk di Langsa.

Kangen jalan-jalan di Brastagi sambil minjam sweeter Ayah.

Tapi saya toh tidak merasa tidak pulang walau tidak ke Lhokseumawe, Medan, Langsa, dan Brastagi selama lebaran ini (dan lebaran-lebaran lalu).

Pulang itu ke rumah. Rumah itu dimana hati saya berada. Dimana hatimu berada. Rumah itu dimana ada kita. Saya, kamu, dan jendral kancil. Saat ini. Dan itu selalu ada di setiap lebaran.

Saya sudah di rumah.

24 August 2010

Alkisah saat lagi tidur-tiduran nunggu bangun sambil mainin ponsel (bahasanya), saya tiba-tiba dapat teori.

Desain ponsel itu sendiri udah ciamik kan. Saat ditutup dengan pelindung silicon-silicon ini, desainnya jadi ketutup. Ga kelihatan indahnya.

Tapi kenapa tetap dikasih pelindung ya padahal jelas-jelas mengurangi keindahannya? Karena benda ini berharga. Saya tidak mau ia lecet lalu menjadi tidak indah lagi.

Biarlah orang lain tidak bisa melihat keindahannya. Tapi saat saya membuka pelindungnya lalu memandangnya, saya akan tetap puas.

Puas karena ia tetap indah. Walau sudah kemana-mana sekian lama.

Terdengar seperti fungsi kerudung ya?

Anyway soal kerudung, jeng erma mau bagi-bagi kerudung gratis di blognya. | http://bit.ly/9G9RFQ
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Pelindung

24 August 2010 capcai bakar

Alkisah saat lagi tidur-tiduran nunggu bangun sambil mainin ponsel (bahasanya), saya tiba-tiba dapat teori.

Desain ponsel itu sendiri udah ciamik kan. Saat ditutup dengan pelindung silicon-silicon ini, desainnya jadi ketutup. Ga kelihatan indahnya.

Tapi kenapa tetap dikasih pelindung ya padahal jelas-jelas mengurangi keindahannya? Karena benda ini berharga. Saya tidak mau ia lecet lalu menjadi tidak indah lagi.

Biarlah orang lain tidak bisa melihat keindahannya. Tapi saat saya membuka pelindungnya lalu memandangnya, saya akan tetap puas.

Puas karena ia tetap indah. Walau sudah kemana-mana sekian lama.

Terdengar seperti fungsi kerudung ya?

Anyway soal kerudung, jeng erma mau bagi-bagi kerudung gratis di blognya. | http://bit.ly/9G9RFQ
Powered by Telkomsel BlackBerry®

20 August 2010

Belajar dari @jessjumboo The Stinky Armpit Girl

20 August 2010 capcai bakar

Anak-anak remaja yg manis, tante tau sekarang lagi musim twitter. Selain RT bukan singkatan Reply To kalian harus tau ada yg namanya Bot di twitter. Bot itu apa sih tante, alas kaki yang keren dan mahal itu ya? Yang sering dipakai artis-artis Korea?

Bukan Nak. Bot itu twitter yg diprogram untuk ngetweet sendiri. Gimana caranya? Bot ini mendapat tugas buat mencari tweet yang mengandung kata-kata tertentu. Setelah dapat, ia diprogram untuk meng - RT tweet tersebut.

*****

Bingung ya? Pakai contoh aja ya Nak..

Ini ada bot dengan akun @ibuibuhamil. Dia akan mencari setiap tweet yg berisi kata "Ngidam"

Jadi kalau tante nge-tweet
"Duh pengen makan cimol nih.. Ngidam berat"

Nah si bot @ibuibuhamil ini akan membalas seperti ini
"Udah berapa bulan? RT Duh pengen makan cimol nih.. Ngidam berat"

Ngerti, Nak?


Nah cara mengenali bot gimana, Tante? Pertama Tweet-annya sama semua.. Kedua ya cuma itu


*****

Nah bot yg lagi ramai diperbincangkan kawula muda di ranah twitter adalah @Guru_PKN

Kenapa jadi ramai? Bot ini khusus mencari tweet-tweet yg berisi kata-kata makian dan dibalas dengan "Bahasa kamu kayak orang ga sekolah!"


Tante mengerti kalian pastilah kesal, lagi emosi, maki-maki biar lega, eh ada guru PKN sok ngasih tau.

Tapi karena ini bot anak-anak.. Kalau kalian berantem sama dia cuma jadi bahan tertawaan dunia twitter sejagat raya seperti @jessjumboo

Neng @jessjumbo ini bolak-balik marah-marahin @guru_pkn, ngehina-hina, ngejek-ngejek.. Eh lawannya anteng aja. Ya iya lah itu mesin. Ga ada urusan kecuali kalian ngetweet pakai "kata sakti"



Pelajaran apa yang bisa kita petik anak-anak?

Satu sebelum marah sama orang di twitter.. Coba cek timeline dia.. Sama apa bervariasi? Kalau sama itu berarti dia mesin. Dia bot. Sudah jangan mempermalukan diri sendiri. Udah "Mulutnya ga bersih, ga cerdas juga" Malu kuadrat.

Dua.. Orang tua jaman sekarang ga ngasih cabe ke mulut lagi ya? Kog gampang banget sih pada maki-maki? Ngomong anj*ng, ta*, kampr*t, etc seenaknya. Please deh nak, kalian sekolah kan? Bukan anak jalanan kan? Orang yang baca kata-kata kalian bisa memandang rendah kalian. Mau?

Dan kalian *melirik tajam ke teman-teman Tante* udah dewasa tapi kelakuan kayak JessJumboo, boo plis deh kasih contoh yang baik kenapa? Mau dicolek? *bawa sabun colek kemana-mana*:p

*****

Ps:
  1. kalau mau liat Jessjumboo berantem gimana sama Guru_PKN monggo dilirik timelinenya. Setelah itu monitornya silahkan dicuci.. pasti kotor banget. Pyuhh anak jaman sekarang.
  2. The Stinky Armpit Girl itu adalah julukan yang diberi JessJumboo ke dirinya sendiri. Bukan saya. Orang baik giniii...

17 August 2010

65 tahun Indonesia

17 August 2010 capcai bakar



Alkisah menjelang perayaan kemerdekaan negara tercinta kita, lapangan bulu tangkis dibelakang rumah saya dipercantik. Bikin pangling. Betul-betul seperti lapangan bulu tangkis di stadion.

Karena 17 Agustus tahun ini bertepatan dengan bulan puasa, lomba bulu tangkis hanya diadakan malam hari. pesertanya ibu-ibu dan bapak-bapak. Siangnya lapangan ini kembali menjadi tempat jemuran.

Suatu hari saya melihat dua orang anak lelaki yang nekat bermain bulu tangkis diantara jemuran. Kenapa saya bilang nekat? Karena kalau ketahuan yang empunya jemuran pasti dimarahi. Ada kemungkinan jemuran jatuh ditengah dahsyatnya pertandingan, baju yang sudah dicuci bisa jadi kembali kotor.

Anyway Selamat Ulang Tahun kemerdekaan yang ke 65 negeriku.. Semoga penerus negerimu yang ingin berolahraga tidak dibilang nakal. Bukankah lebih baik mereka menumpang main di jemuran ketimbang nongkrong membahas cinta yang terlalu dini?

11 August 2010

Agustus ini Ramadhan

11 August 2010 capcai bakar



Tahun ini saya 25 tahun.. ouchh! Dan kakak lalu adik tercinta lupa aja gitu. Astafirullah Al azzim... *lebaii*

Anyway saya tetap senang, saya lagi dewasa-dewasanya nih.. sehingga ulang tahun dirasa biasa aja. Tapi tetap menanti kado. Hahaha



Dan ramadhan datang lagi. Alhamdullilah masih dikasih umur menikmati ramadhan. Oh yaaa saya sudah dewasa sehingga mulai memikirkan kematian. Hihi. Mohon maaf lahir batin ya, atas segala postingan yang bikin anda pengen ngasah pisau ngebantuin bikin capcai. Semoga amal dan puasa kita berkah.



Dan ini buku-buku yang belum selesai saya baca. Ada dua buku karir, satu psikologi, satu novel cinta, satu kisah anak-anak, dan dua kisah seram. sebelum ini habis saya belum boleh beli buku baru lagi. >.<

jadi kalau kehilangan sya di sini.. silahkan dilihat twitternya.. saya mungkin lagi sibuk-sibuknya baca buku sambil nunggu panggilan kerja.

31 July 2010

Adik saya yang satu ini kalau bikin status di facebook suka bagus-bagus gitu. Ga ababil banget seperti sepupu-sepupu saya yang dengan terang-terangan minta di hide dari timeline. Dan ini salah satu status dia yang dikutip dari sebuah komik yang saya banget. hahaha
"Suatu saat nanti, kau akan begitu juga. Aku akan melihatmu merangkak, berusaha menarik nafas, lalu aku akan memasang tampang seperti tidak tahu apa-apa." - Mizushima Kei, 'Hana No Namae'
Ya.. saya orang yang sangat baik. Gampang berteman dan tidak bakal mengeluhkan kejelekan kamu. Tapi kalau kamu macam-macam sama saya, menikam dari belakang, menggunting dalam lipatan, memutuskan menjadi musuh dalam selimut, bertingkah seperti pagar makan tanaman, dan manis di depan tapi pahit di belakang. Yuk dadah.. saya tidak akan menunggu nanti. Saya sendiri yang akan membuat kamu merangkak dan berusaha keras untuk bernafas.

Alkisah

31 July 2010 capcai bakar

Adik saya yang satu ini kalau bikin status di facebook suka bagus-bagus gitu. Ga ababil banget seperti sepupu-sepupu saya yang dengan terang-terangan minta di hide dari timeline. Dan ini salah satu status dia yang dikutip dari sebuah komik yang saya banget. hahaha
"Suatu saat nanti, kau akan begitu juga. Aku akan melihatmu merangkak, berusaha menarik nafas, lalu aku akan memasang tampang seperti tidak tahu apa-apa." - Mizushima Kei, 'Hana No Namae'
Ya.. saya orang yang sangat baik. Gampang berteman dan tidak bakal mengeluhkan kejelekan kamu. Tapi kalau kamu macam-macam sama saya, menikam dari belakang, menggunting dalam lipatan, memutuskan menjadi musuh dalam selimut, bertingkah seperti pagar makan tanaman, dan manis di depan tapi pahit di belakang. Yuk dadah.. saya tidak akan menunggu nanti. Saya sendiri yang akan membuat kamu merangkak dan berusaha keras untuk bernafas.

23 July 2010

Cinta, Sebuah Rumah untuk Hatimu (buku)

23 July 2010 capcai bakar

Pengarang : Ollie
Penerbit : Gagas Media
Harga : Rp 28.900 (kutukutubuku.com)



Iya.. another domestic novel by Ollie. Produktif banget *memandang dengan iri* Hihi. Novel kali Temanya sih masih mengenai adaptasi dua individu ke sebuah "pernikahan", seperti novel Alphawife dan After The Honeymoon.

Jika di After The Honeymoon Ollie bercerita bagaiman dua individu beradaptasi dengan pernikahan yang tidak sesimpel saat pacaran dan di Alphawife bercerita mengenai adaptasi suami-istri yang istrinya berpenghasilan lebih besar, maka di novel kali ini Ollie mengangkat isu
"Jika pasanganmu bekerja di kota lain, apa yang kamu pilih? Tinggal atau ikut? Apakah kamu akan melepaskan pekerjaan mapan, kenyamanan dan kemandirian financial untuk sebuah kebersamaan?"
Itulah yang terjadi pada Garry dan Friya. Garry yang seorang PNS tiba-tiba mendapatkan perintah mutasi ke Kupang, meninggalkan Jakarta, kota yang membesarkan Friya dan tempat Friya meniti karier di sebuah bank swasta ternama.

Demi cinta Friya menukar mall, starbucks, teman, keluarga, dan kesempatan promosi jabatan yang sebentar lagi dengan kehidupan ibu rumah tangga, yang "hanya" berkutat dengan memasak, mencuci, beberes, rapat Dharma Wanita, dan main voli. Ia bahkan harus melepaskan identitasnya. Sekarang ia bukan Friya, ia adalah Ibu Garry Maulana, istri pejabat.

Haus akan keinginan untuk bekerja, pengakuan, dan penghasilan sendiri, Friya memutuskan untuk menjadi penyiar radio. Sayangnya pekerjaan baru ini membuat ia jadi bahan perbincangan tetangga dan memicu pertengkaran dengan Garry.

Kesal diperlakukan seperti itu, Friya memutuskan kembali ke Jakarta dan menjalani hubungan jarak jauh saja.

Apakah pilihannya untuk tidak meninggalkan Jakarta kali ini berjalan lebih baik daripada mengikuti Garry ke Kupang?

Katagua

Membaca novel ini mengajak kita melihat keunikan kota Kupang, alamnya, penduduknya, bahasanya, bahkan angkutan umumnya. Isunya juga "sekarang" banget. Di masa kini banyak pasangan yang dua-duanya bekerja , kejadian harus pisah kota, pulau, bahkan negara pasti terjadi. Pilihannya cuma dua, ikut atau tinggal. Dua-duanya pasti tidak enak.

Tetap tinggal di tempat asal bikin cinta kita berat di pulsa dan ongkos. Belum lagi kemungkinan suami/istri kepicut orang lain karena mendadak "single" lagi.

Ikut pergi lalu merelakan kebebasan financial dan kemandirian yang selama ini diperoleh juga berat. Bayangan harus menggantungkan kehidupan dan kebahagian pada orang lain tentunya mengerikan. Tidak ada lagi "uangku". Yang ada "uang belanja dari suami". Kemungkinan suatu saat disia-siakan suami setelah melakukan pengorbanan seperti itu membuat keputusan ini makin tidak menjanjikan.

Novel ini tidak mengajarkan pilihan apa yang harus diambil, tapi menetapkan tujuan yang jelas. Jika tujuan kita jelas maka jalan akan terbuka dengan sendirinya. Mungkin maksud Ollie kalau tujuan kita karier ya ga usah ikut. Tapi kalau tujuannya membangun keluarga, ya ikut.

Nah gimana kalau tujuannya dua-duanya? Bikin skala prioritas dong. Apa yang mau dicapai duluan.

Kalau menurut saya Cinta dan Pernikahan itu komitmen.

Apapun pilihan kita kekhawatiran akan ada orang ketiga atau suatu saat disia-siakan suami tidak akan terjadi kalau masing-masing berkomitmen terhadap pasangannya. Pernikahan yang akan menjadi semakin sulit setelah itu pasti bisa dilalui dengan baik jika kita berkomitmen mempertahankan pernikahan ini.

Bagian yang paling saya suka di novel ini adalah bagian dimana Friya dan Garry melakukan "kencan" jarak jauh, dengan sama-sama memandang laut. Friya memandang laut Jakarta dan Garry memandang laut Kupang. Percakapan mereka yang dilakukan via telepon benar-benar bikin saya "meleleh". Mauuuu.. hihi.. Ini jauh lebih romantis daripada novel Twilight yang ga berhasil saya tuntaskan sangking bosennya.

Happy Reading ya!

12 July 2010

Jalan baru

12 July 2010 capcai bakar



Saya masih wara-wiri nyari kerjaan, dari satu tes ke tes lain.. dari tes yang saat keluarnya saya masih bisa senyum sampai tes yang begitu selesai jari-jari tangan sudah tidak bisa digerakan sangking nyerinya.

Capek..

bukan capek fisik sih, capek batin.. mengalami kegagalan terus menerus tuh bikin saya merasa jadi orang gagal beneran *tampar diri biar sadar!*

Dipikir-pikir kenapa ya? Teman yang lain udah bolak-balik ganti kerjaan dengan santainya, saya dapat satu aja (yang sesuai harapan) belum.

Mungkin..

saya lagi dikasih hidup jenis baru, karena selama ini jalan hidup saya gampang. Saya dapat apa saja tanpa perlu berusaha mati-matian. Jadinya kalau saya menginginkan sesuatu.. tarafnya biasa aja.. wong pasti dapat ini.

Sekarang.. saya harus berusaha keras untuk mendapatkan apa yang saya mau.. bikin daftar kelemahan, belajar lagi untuk mengatasi kelemahan-kelemahan itu, harus terima dikritik orang, belajar lagi, ketemu dengan orang-orang hebat yang bikin saya "kecil"

Saya yang dulu "orang" sekarang belum jadi siapa-siapa

Iya.. saya lagi dikasih jalan baru.. Ga semulus dulu pastinya. Dan dengan baiknya Allah juga memberi saya pelajaran untuk membentuk saya yang baru. Jadi saat ini saya lagi berjalan sambil memperbaiki "kendaraan" saya. Mental dan harga diri saya yang kemarin tiba-tiba hancur, harus saya bentuk lagi. Sambil tetap berjalan. Karena waktu tidak berhenti menunggu si Capcai.

Jadi kalau bikin capcainya cuma sebulan sekali harap maklum ya... Wajannya lagi dibenarin.

01 July 2010

Yakin...

01 July 2010 capcai bakar


Alkisah teman saya ini menemukan suami bulenya di Myspace. Sang calon suami (saat itu) datang ke Indonesia untuk menemuinya. Tiga hari di Indonesia dia memutuskan melamar teman saya ini.

Jangankan kita, dia (teman saya) juga kaget. Dia heran kenapa si calon suami yakin melamar seseorang yang hanya ditemui langsung selama tiga hari dan yakin untuk menikah dua bulan kemudian. Tau jawab suaminya?

Saya sudah mempunyai keyakinan untuk kamu walaupun kita belum bertemu sebelumnya, dan keyakinan saya semakin menjadi ketika kita bertemu. Buat saya, ketika saya sudah memutuskan untuk yakin, maka tidak ada kata menimbang, yang ada hanya lakukan dan jalankan penuh tanggung jawab. Dan itulah salah satu mental pria, untuk saya.

Dan saya bertanya-tanya sendiri, apakah saya sudah yakin?

17 May 2010

Akhirnya setelah tujuh tahun jadi warga ilegal di kota Bandung, saya punya KTP kota bandung juga.. yippie!!

Sebenarnya saya sudah punya KTP Lhokseumawe, Rancaekek -ada dua malah-, dan Palembang. KTP Lhokseumawe dan Rancaekek hilang, yang Palembang tahun kelahirannya salah. Jadi saya repot kalau mau melamar kerja. Awalnya saya mau bikin KTP sendiri, udah googling sana-sini dan nanya sana-sini. Sayangnya ibu RT susah banget dihubungi. Jadilah saya minta tolong ibu PKK yang sangat aktif untuk "membantu". Voila dalam dua minggu KTP sudah ditangan saya. Biayanya lumayan, Rp 350.000.

Karena ikazain nanya bikin KTP gimana, mari saya beritahu yang seharusnya, yang bukan nembak :)

Saya pendatang di Bandung, jadi harus bikin surat pindah dari tempat asal (Palembang)
  • Bikin surat keterangan pindah dari Palembang
Surat keterangan pindahnya harus sampai ke Dinas kependudukan. Awalnya ke RT RW dulu, terus ke kelurahan, kecamatan, dan dinas kependudukan. Hanya menyerahkan KTP Asli, fotokopi KK, dan KK asli serta foto.

Tips:
Minta orang tua yang ngurusin :p
Dan karena KTP saya ada di Bandung, orang tua nembak juga di palembang. Bayar 150 ribu. Bikin KTP baru dan KK baru.
  • Bikin Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Polres kota asal dengan melampirkan surat keterangan pindah tadi.
Udah selesai baru kita pindah ke kota bandung -saya berhenti di tahap ini dan memilih bayar-
  • Bikin surat pengantar dan master data (untuk Kartu Keluarga) dari RT dan RW di Bandung
  1. beli blanko dan map di dinas kependudukan kota Bandung.
  2. Isi surat permohonan izin tinggal yang ditujukan kepada Walikota Bandung
  3. Bikin surat jaminan tempat tinggal yang ditandatangani oleh RT, RW, Kelurahan, dan Kecamatan
  4. Lampirkan surat keterangan pindah dari kota asal
  5. Lampirkan SKCK dari kepolisian kota asal
  6. Bikin surat keterangan jaminan kerja dari kantor yang diketahui oleh lurah dan camat tempat kita tinggal. Kalau wiraswasta cukup keterangan berpenghasilan.
  7. Fotokopi akte kelahiran
  8. Fotokopi surat nikah bagi yang sudah menikah
  9. Foto 2 x 3 = 3 buah
Jadinya satu minggu-an
  • Setelah dapat surat izin menetap bawa deh ke Kelurahan beserta surat pengantar dan master data dari RT RW Bandung. Tunggu paling lama 14 hari.
Tips:
  • Ga tau siapa Bapak/ibu RT nya? Tanya tukang warung.
  • ga tau siapa pejabat RW? tanya sama pejabat RT.
  • Pejabat RT dan RW paling enak didatangi 30 menit setelah isya. Kemungkinan besar ada di rumah. Bikin surat pengantar dari RT RW nya sekaligus aja buat jaminan tempat tinggal, berpenghasilan, dll.
  • Ga tau dimana dinas kependudukan dan kelurahan serta kecamatan? Pergi ke pangkalan ojeg minta diantarin kesana-kemari. Cukup bayar 20.000-30.000.
Semangat!!

Informasi

(14) Setelah 7 tahun

17 May 2010 capcai bakar

Akhirnya setelah tujuh tahun jadi warga ilegal di kota Bandung, saya punya KTP kota bandung juga.. yippie!!

Sebenarnya saya sudah punya KTP Lhokseumawe, Rancaekek -ada dua malah-, dan Palembang. KTP Lhokseumawe dan Rancaekek hilang, yang Palembang tahun kelahirannya salah. Jadi saya repot kalau mau melamar kerja. Awalnya saya mau bikin KTP sendiri, udah googling sana-sini dan nanya sana-sini. Sayangnya ibu RT susah banget dihubungi. Jadilah saya minta tolong ibu PKK yang sangat aktif untuk "membantu". Voila dalam dua minggu KTP sudah ditangan saya. Biayanya lumayan, Rp 350.000.

Karena ikazain nanya bikin KTP gimana, mari saya beritahu yang seharusnya, yang bukan nembak :)

Saya pendatang di Bandung, jadi harus bikin surat pindah dari tempat asal (Palembang)
  • Bikin surat keterangan pindah dari Palembang
Surat keterangan pindahnya harus sampai ke Dinas kependudukan. Awalnya ke RT RW dulu, terus ke kelurahan, kecamatan, dan dinas kependudukan. Hanya menyerahkan KTP Asli, fotokopi KK, dan KK asli serta foto.

Tips:
Minta orang tua yang ngurusin :p
Dan karena KTP saya ada di Bandung, orang tua nembak juga di palembang. Bayar 150 ribu. Bikin KTP baru dan KK baru.
  • Bikin Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Polres kota asal dengan melampirkan surat keterangan pindah tadi.
Udah selesai baru kita pindah ke kota bandung -saya berhenti di tahap ini dan memilih bayar-
  • Bikin surat pengantar dan master data (untuk Kartu Keluarga) dari RT dan RW di Bandung
  1. beli blanko dan map di dinas kependudukan kota Bandung.
  2. Isi surat permohonan izin tinggal yang ditujukan kepada Walikota Bandung
  3. Bikin surat jaminan tempat tinggal yang ditandatangani oleh RT, RW, Kelurahan, dan Kecamatan
  4. Lampirkan surat keterangan pindah dari kota asal
  5. Lampirkan SKCK dari kepolisian kota asal
  6. Bikin surat keterangan jaminan kerja dari kantor yang diketahui oleh lurah dan camat tempat kita tinggal. Kalau wiraswasta cukup keterangan berpenghasilan.
  7. Fotokopi akte kelahiran
  8. Fotokopi surat nikah bagi yang sudah menikah
  9. Foto 2 x 3 = 3 buah
Jadinya satu minggu-an
  • Setelah dapat surat izin menetap bawa deh ke Kelurahan beserta surat pengantar dan master data dari RT RW Bandung. Tunggu paling lama 14 hari.
Tips:
  • Ga tau siapa Bapak/ibu RT nya? Tanya tukang warung.
  • ga tau siapa pejabat RW? tanya sama pejabat RT.
  • Pejabat RT dan RW paling enak didatangi 30 menit setelah isya. Kemungkinan besar ada di rumah. Bikin surat pengantar dari RT RW nya sekaligus aja buat jaminan tempat tinggal, berpenghasilan, dll.
  • Ga tau dimana dinas kependudukan dan kelurahan serta kecamatan? Pergi ke pangkalan ojeg minta diantarin kesana-kemari. Cukup bayar 20.000-30.000.
Semangat!!

Informasi

16 May 2010

Hasil postingan kemarin, rata-rata banyak yang bilang "teori udah khatam tapi prakteknya nih" Iya.. namanya ngatur duit itu harus disiplin dan niat yang kuat untuk jadi orang kaya. Hihi iya kan Bat? Yus (nama aslinya keblug)?

Nah gimana biar ngeh duit kita suka kebuang sia-sia? Bikin catatan harian.

Beneran loh.. dulu mikirnya "Gw ga beli apa-apa kog duit abis aja ya?" pas ditilik-tilik kebanyakan jajan. Percuma gw masak tapi masih makan di luar. Dan ternyata jajan momogi ga jelas gitu bisa 10.000 sehari. Aihh..

Jaman mama saya nyatetnya di buku kas. Jaman internet gini? Di ngaturduit.com dong. Jadi di ngaturduit.com kita bisa masukin rekening-rekening yang kita punya dan berapa saldonya. Lalu bisa dicatat pengeluaran setiap hari dan direkapitulasi. Jadi kelihatan berapa persen yang kepakai buat makan, buat transportasi, buat jajan, dan banyak lagi. Kategori pengeluaran juga bisa disesuain sama kebutuhan. Misalnya nih, saya ga punya telephone rumah dan kredit-kreditan. Kategori itu bisa dihapus. Saya ada pengeluaran untuk investasi reksadana dan logam mulia, ya ditambah kategorinya.

Di ngaturduit.com kita juga bisa bikin budget pengeluaran untuk bulan ini. Jadi setiap ada pengeluaran bisa kelihatan sisa uang di rekening berapa dan tinggal sisa berapa rupiah lagi untuk makan biar sesuai dengan anggaran. Tu gampang kan nerapin rumus 10-40-30-20 % kemarin.

Jadi sekarang bikin budget yang sesuai rumus 10-40-30-20 itu dan disiplin mematuhi anggaran. Namanya belajar ga bisa langsung oke ya.. tapi minimal dengan tahu penghasilan habis untuk apa saja, kalau habis buat yang ga penting, bisa nyadar dan menyesal. Lalu bulan depan bisa lebih baik. Hihi. Pelan-pelan aja.

Nah mencatat pengeluaran tiap hari itu butuh disiplin loh. Pengeluaran 5000 buat parkir atau 2000 buat jajan momogi juga tetap harus dicatat. Ga usah ke ngaturduit.com tiap hari, tapi catat pengeluaran di handphone (di draft sms gitu) nanti setiap akhir minggu atau bulan tinggal dipindahin.

Terus kemarin neng Erma bilang selama masih surplus berarti masih oke. Iya! itu tandanya masih bisa nabung. Cuma seperti yang di artikel sebelumnya, nabung aja ga bikin kita kaya. Harus investasi! Lagipula katanya mau pensiun muda.. ayo duitnya diinvestasikan biar dapat pasif income. Eh ga mau pensiun muda? Ya kita kan ga tau masa depan gimana. Iya kalau masih bisa kerja. Kalau enggak?

Biasanya nih kalau masih lajang dan belum punya anak, duit rasanya banyak aja. Tapi gitu punya anak? Duh pengeluaran kog jadi banyak ya.. kog duit mepet melulu. Harus bolak-balik ke dokter, pengasuh, susu, pampers, mainan, etc. Iya ga Kak? Hihi

Jadi selama belum punya anak, uang masuk sekolah si (calon) anak dicicil sedikit demi sedikit. Uang masuk sekarang gila-gilaan loh.. puluhan juta aja. Jadi direncanain, nanti si anak mau masuk sekolah apa, uang masuknya berapa? Ubah nominal tadi ke gram-gram-an emas. Tabung deh sekian kilo emas. Emas kan tidak terpengaruh inflasi. Kalau SPP insyaAllah masih sanggup.

Nah yang bisa ngatur duit seperti ini yang penghasilannya berapa? Sebenarnya berapapun penghasilan bisa. Tukang becak aja bisa naik haji. Tukang jual air bisa ngekuliahin semua anaknya. Jadi kalau penghasilannya cuma 1 juta per bulan, tetap bisa investasi kog. reksadana itu cuma perlu 100 ribu per bulan. Anggap aja duit hilang. Gimana Hen? Prinsipnya yang harus diatur itu pengeluaran. Ada uangnya belum tentu mampu kan?

Saya ada uang buat langganan internet 200rb per bulan. Tapi apa udah mampu? Langganan internet tapi ga punya asuransi dan tabungan? Ya berarti belum mampu.. gitu. Apalagi internetnya belum menghasilkan duit.. ya lebih baik numpang di kantor orang. Hihi..

(13) ngaturduit.com

16 May 2010 capcai bakar

Hasil postingan kemarin, rata-rata banyak yang bilang "teori udah khatam tapi prakteknya nih" Iya.. namanya ngatur duit itu harus disiplin dan niat yang kuat untuk jadi orang kaya. Hihi iya kan Bat? Yus (nama aslinya keblug)?

Nah gimana biar ngeh duit kita suka kebuang sia-sia? Bikin catatan harian.

Beneran loh.. dulu mikirnya "Gw ga beli apa-apa kog duit abis aja ya?" pas ditilik-tilik kebanyakan jajan. Percuma gw masak tapi masih makan di luar. Dan ternyata jajan momogi ga jelas gitu bisa 10.000 sehari. Aihh..

Jaman mama saya nyatetnya di buku kas. Jaman internet gini? Di ngaturduit.com dong. Jadi di ngaturduit.com kita bisa masukin rekening-rekening yang kita punya dan berapa saldonya. Lalu bisa dicatat pengeluaran setiap hari dan direkapitulasi. Jadi kelihatan berapa persen yang kepakai buat makan, buat transportasi, buat jajan, dan banyak lagi. Kategori pengeluaran juga bisa disesuain sama kebutuhan. Misalnya nih, saya ga punya telephone rumah dan kredit-kreditan. Kategori itu bisa dihapus. Saya ada pengeluaran untuk investasi reksadana dan logam mulia, ya ditambah kategorinya.

Di ngaturduit.com kita juga bisa bikin budget pengeluaran untuk bulan ini. Jadi setiap ada pengeluaran bisa kelihatan sisa uang di rekening berapa dan tinggal sisa berapa rupiah lagi untuk makan biar sesuai dengan anggaran. Tu gampang kan nerapin rumus 10-40-30-20 % kemarin.

Jadi sekarang bikin budget yang sesuai rumus 10-40-30-20 itu dan disiplin mematuhi anggaran. Namanya belajar ga bisa langsung oke ya.. tapi minimal dengan tahu penghasilan habis untuk apa saja, kalau habis buat yang ga penting, bisa nyadar dan menyesal. Lalu bulan depan bisa lebih baik. Hihi. Pelan-pelan aja.

Nah mencatat pengeluaran tiap hari itu butuh disiplin loh. Pengeluaran 5000 buat parkir atau 2000 buat jajan momogi juga tetap harus dicatat. Ga usah ke ngaturduit.com tiap hari, tapi catat pengeluaran di handphone (di draft sms gitu) nanti setiap akhir minggu atau bulan tinggal dipindahin.

Terus kemarin neng Erma bilang selama masih surplus berarti masih oke. Iya! itu tandanya masih bisa nabung. Cuma seperti yang di artikel sebelumnya, nabung aja ga bikin kita kaya. Harus investasi! Lagipula katanya mau pensiun muda.. ayo duitnya diinvestasikan biar dapat pasif income. Eh ga mau pensiun muda? Ya kita kan ga tau masa depan gimana. Iya kalau masih bisa kerja. Kalau enggak?

Biasanya nih kalau masih lajang dan belum punya anak, duit rasanya banyak aja. Tapi gitu punya anak? Duh pengeluaran kog jadi banyak ya.. kog duit mepet melulu. Harus bolak-balik ke dokter, pengasuh, susu, pampers, mainan, etc. Iya ga Kak? Hihi

Jadi selama belum punya anak, uang masuk sekolah si (calon) anak dicicil sedikit demi sedikit. Uang masuk sekarang gila-gilaan loh.. puluhan juta aja. Jadi direncanain, nanti si anak mau masuk sekolah apa, uang masuknya berapa? Ubah nominal tadi ke gram-gram-an emas. Tabung deh sekian kilo emas. Emas kan tidak terpengaruh inflasi. Kalau SPP insyaAllah masih sanggup.

Nah yang bisa ngatur duit seperti ini yang penghasilannya berapa? Sebenarnya berapapun penghasilan bisa. Tukang becak aja bisa naik haji. Tukang jual air bisa ngekuliahin semua anaknya. Jadi kalau penghasilannya cuma 1 juta per bulan, tetap bisa investasi kog. reksadana itu cuma perlu 100 ribu per bulan. Anggap aja duit hilang. Gimana Hen? Prinsipnya yang harus diatur itu pengeluaran. Ada uangnya belum tentu mampu kan?

Saya ada uang buat langganan internet 200rb per bulan. Tapi apa udah mampu? Langganan internet tapi ga punya asuransi dan tabungan? Ya berarti belum mampu.. gitu. Apalagi internetnya belum menghasilkan duit.. ya lebih baik numpang di kantor orang. Hihi..

15 May 2010

Jadi ceritanya saya memfollow pakar ahli financial di twitter. Ada @mrshananto, pemilik QMFinancial yang gaul dan lucu, ada @AidilAkbar, seorang Wealth Planner dan Pakar Ekonomi Mikro & Keluarga yang fotonya ganteng, ada @SafirSenduk, perencana keuangan yang gemar ganti profile pic dan @MsTyaa, blogger dan menteri keuangan keluarga Priyandhito yang rajin menulis artikel-artikel keuangan serta langsung mempraktekkannya.

Dari situ saya mulai mencatat sedikit-sedikit tips agar kaya raya di usia muda, iyaaa walau belum ada penghasilan *booo plis deh* . Misalnya nih

  • Menabung uang tunai itu ga bikin kita tambah kaya, karena bunganya kecil. Fungsi tabungan lebih kepada ada uang pegangan untuk jaga-jaga

  • Kalau pilih asuransi jangan yang unitlink, karena dana dibagi untuk asuransi dan investasi. Lebih baik pilih asuransi murni lalu investasi di ReksaDana. Hasil investasi-nya juga cover asuransinya lebih besar, karena unitlink investasinya juga di Reksadana.

  • Reksadana itu berfungsi untuk investasi, sedangkan emas berfungsi untuk menjaga level kekayaan kita di titik yang sama. Jadi kalau mau tambah kaya investasi di reksadana. Kalau ga mau jadi miskin investasi di logam mulia aka emas. Soalnya emas ini ga terpengaruh inflasi. Kuliah tahun ini perlu 20 kg emas.. 10 tahun lagi juga tetap perlu 20 kg emas.

  • Porsi investasi itu 10%-30% dari penghasilan. Untuk pemula 10% aja dulu. Terus 10% ini dibagi setengah untuk logam mulia, setengah untuk reksadana.

  • Porsi pengeluaran rutin itu maksimal 40% dari penghasilan. Pengeluaran rutin disini seperti makan, listrik, air, transportasi, etc.

  • merencanakan mengambil kredit rumah? kendaraan? pilih yang cicilan -total- perbulannya cuma 30% dari total penghasilan. Jumlah hutang itu maksimal cuma 30%.

  • biaya lifestyle seperti internet, majalah, pulsa, salon, etc maksimal cuma 20%.

Nanti kelihatan selama ini pengeluaran anda besarnya dimana, udah sesuai belum sama aturan 10%-40%-30%-20% tadi. Kalau belum diubah-ubah deh.. harus berapa yang dialokasikan ke investasi, dikurangi dari pengeluran rutin dan lifestyle atau berapa jumlah kredit yang bisa diambil.

Kalau udah.. bisa main deh ke ngaturduit.com untuk implementasinya nya.

Soal ngaturduit.com dibahas di postingan selanjutnya ya..

(12) Mengatur keuangan

15 May 2010 capcai bakar

Jadi ceritanya saya memfollow pakar ahli financial di twitter. Ada @mrshananto, pemilik QMFinancial yang gaul dan lucu, ada @AidilAkbar, seorang Wealth Planner dan Pakar Ekonomi Mikro & Keluarga yang fotonya ganteng, ada @SafirSenduk, perencana keuangan yang gemar ganti profile pic dan @MsTyaa, blogger dan menteri keuangan keluarga Priyandhito yang rajin menulis artikel-artikel keuangan serta langsung mempraktekkannya.

Dari situ saya mulai mencatat sedikit-sedikit tips agar kaya raya di usia muda, iyaaa walau belum ada penghasilan *booo plis deh* . Misalnya nih

  • Menabung uang tunai itu ga bikin kita tambah kaya, karena bunganya kecil. Fungsi tabungan lebih kepada ada uang pegangan untuk jaga-jaga

  • Kalau pilih asuransi jangan yang unitlink, karena dana dibagi untuk asuransi dan investasi. Lebih baik pilih asuransi murni lalu investasi di ReksaDana. Hasil investasi-nya juga cover asuransinya lebih besar, karena unitlink investasinya juga di Reksadana.

  • Reksadana itu berfungsi untuk investasi, sedangkan emas berfungsi untuk menjaga level kekayaan kita di titik yang sama. Jadi kalau mau tambah kaya investasi di reksadana. Kalau ga mau jadi miskin investasi di logam mulia aka emas. Soalnya emas ini ga terpengaruh inflasi. Kuliah tahun ini perlu 20 kg emas.. 10 tahun lagi juga tetap perlu 20 kg emas.

  • Porsi investasi itu 10%-30% dari penghasilan. Untuk pemula 10% aja dulu. Terus 10% ini dibagi setengah untuk logam mulia, setengah untuk reksadana.

  • Porsi pengeluaran rutin itu maksimal 40% dari penghasilan. Pengeluaran rutin disini seperti makan, listrik, air, transportasi, etc.

  • merencanakan mengambil kredit rumah? kendaraan? pilih yang cicilan -total- perbulannya cuma 30% dari total penghasilan. Jumlah hutang itu maksimal cuma 30%.

  • biaya lifestyle seperti internet, majalah, pulsa, salon, etc maksimal cuma 20%.

Nanti kelihatan selama ini pengeluaran anda besarnya dimana, udah sesuai belum sama aturan 10%-40%-30%-20% tadi. Kalau belum diubah-ubah deh.. harus berapa yang dialokasikan ke investasi, dikurangi dari pengeluran rutin dan lifestyle atau berapa jumlah kredit yang bisa diambil.

Kalau udah.. bisa main deh ke ngaturduit.com untuk implementasinya nya.

Soal ngaturduit.com dibahas di postingan selanjutnya ya..

14 May 2010

Hari ini saya ada tes -lagi- di Jakarta. Panggilan dari PT Bussan Auto Finance, perusahaan yang membiayai kredit motor Yamaha, untuk posisi Coorporate Planning. Ternyata walau sudah berkali-kali ikut tes, saya masih terkagum-kagum -tepatnya terbengong-bengong- mendapati berbagai variasi test.

Kali ini tesnya simpel. Isi data lalu bikin essay dalam bahasa Inggris tentang kenapa kita ingin bekerja di PT BAF dan apa kontribusi yang bisa diberikan untuk perusahaan jika diterima, 750 kata saja. Selanjutnya diberi tes kemampuan matematika dasar (tambah, kurang, kali, bagi) dan tes ketelitian (sisi kiri sama tidak sama sisi kanan) yang masing-masing dikerjakan dalam waktu tiga menit. Banyak-banyakan.

Lalu ada test kepribadian dan test kemampuan excell. Iya excell. Pelajari rumus If, Sum, Average, lookup, bikin diagram, persentase, dan sepertinya itu saja. Hihi. terakhir wawancara deh.

Dan saya selesai saat jam kantor usai di hari jumat. Macet, hujan serta ga tau jalan. Lengkap sudah. Nunggui taksi, penuh. Daripada kebasahan saya memutuskan naik Busway. Tunggu punya tunggu kog penuh banget. Saya takut BB baru dijambret *eh* , Jakarta kan tingkat kriminalitas-nya tinggi. Waktu nunggui busway saya liat di jalan banyak taksi kosong. Ya sudah saya putuskan naik taksi saja.

Keluar dari halte busway -padahal udah bayar- saya lalu menunggu di tepi jalan.. loh kog taksi-taksi ini ga mau berhenti. Sombong sangat. Lihat di twitter -maklum sekarang mobile. dikemplang pembaca- rupanya macet dan banjir. Pyuh...

Sayapun melirik tukang ojek. Dapat satu.. di jam 8 malam. Bayangkan dari jam 5 sore. Seketika saya langsung kagum sama penghuni kota Jakarta -terutama mbak-mbak yang pakai angkutan umum tapi masih pakai highheels-. Jujur saya sempat pengen nangis, udah mau pulang aja ke Bandung. Malu.. saya lembek betul.

Dan hari itu ditutup dengan makan lezat bersama jeng Rikka sambil bertukar gosip. Saya baru kembali ke Bandung jam 12 malam. hahaha..... lupa waktu.

Sekilas info
dari bandung ke Gedung Sentra Mulia, Kuningan naik travel X-trans (depan ciwalk) yang ke Blora. Langsung berhenti di depan gedungnya.

(11) Ke Jakarta aku cari kerjaaa

14 May 2010 capcai bakar

Hari ini saya ada tes -lagi- di Jakarta. Panggilan dari PT Bussan Auto Finance, perusahaan yang membiayai kredit motor Yamaha, untuk posisi Coorporate Planning. Ternyata walau sudah berkali-kali ikut tes, saya masih terkagum-kagum -tepatnya terbengong-bengong- mendapati berbagai variasi test.

Kali ini tesnya simpel. Isi data lalu bikin essay dalam bahasa Inggris tentang kenapa kita ingin bekerja di PT BAF dan apa kontribusi yang bisa diberikan untuk perusahaan jika diterima, 750 kata saja. Selanjutnya diberi tes kemampuan matematika dasar (tambah, kurang, kali, bagi) dan tes ketelitian (sisi kiri sama tidak sama sisi kanan) yang masing-masing dikerjakan dalam waktu tiga menit. Banyak-banyakan.

Lalu ada test kepribadian dan test kemampuan excell. Iya excell. Pelajari rumus If, Sum, Average, lookup, bikin diagram, persentase, dan sepertinya itu saja. Hihi. terakhir wawancara deh.

Dan saya selesai saat jam kantor usai di hari jumat. Macet, hujan serta ga tau jalan. Lengkap sudah. Nunggui taksi, penuh. Daripada kebasahan saya memutuskan naik Busway. Tunggu punya tunggu kog penuh banget. Saya takut BB baru dijambret *eh* , Jakarta kan tingkat kriminalitas-nya tinggi. Waktu nunggui busway saya liat di jalan banyak taksi kosong. Ya sudah saya putuskan naik taksi saja.

Keluar dari halte busway -padahal udah bayar- saya lalu menunggu di tepi jalan.. loh kog taksi-taksi ini ga mau berhenti. Sombong sangat. Lihat di twitter -maklum sekarang mobile. dikemplang pembaca- rupanya macet dan banjir. Pyuh...

Sayapun melirik tukang ojek. Dapat satu.. di jam 8 malam. Bayangkan dari jam 5 sore. Seketika saya langsung kagum sama penghuni kota Jakarta -terutama mbak-mbak yang pakai angkutan umum tapi masih pakai highheels-. Jujur saya sempat pengen nangis, udah mau pulang aja ke Bandung. Malu.. saya lembek betul.

Dan hari itu ditutup dengan makan lezat bersama jeng Rikka sambil bertukar gosip. Saya baru kembali ke Bandung jam 12 malam. hahaha..... lupa waktu.

Sekilas info
dari bandung ke Gedung Sentra Mulia, Kuningan naik travel X-trans (depan ciwalk) yang ke Blora. Langsung berhenti di depan gedungnya.

13 May 2010

(10) Sate Buntel Pak Gino

13 May 2010 capcai bakar


Sate buntelnya Pak Gino, yang konon idamannya pecinta kambing. Menurut saya enakan sate biasa, yang ini bau kambingnya berasa. Saat dimakan langsung kebayang ekor kambing. Hihi...

Tapi secara mahal (4 tusuk 36rb. tapi sebanding sama ukurannya sih.. satu aja kenyang banget) dibungkus juga. Pelan-pelan dihabisin di rumah. Satu hari satu tusuk.. dan rasanya darah tinggi mengancam.

12 May 2010

(9) Meet Binky

12 May 2010 capcai bakar

Today is the day when pictures speaks louder than a worlds. Hahahaha


Yak si Blackbery dari Fulltrek telah tiba.

Dan inilah dia setelah didandani.


Ga.. gw ga suka pink. yang ada cuma warna ini. Jadilah sudah. Matching sama si Suny. And we call her Binky -BB pinky.