SLIDE1

Like capcai in here all things can be mix, put together, and absolutely delicious. Cause this is not common capcai. This capcai is burned out.

23 April 2010

Tagged Under:

Soto Jakarta

Share


Ngedapur kali ini ga ada step by stepnya ya.. Masak sambil foto-foto itu REPOT. Resiko makanan hangus dan kamera nyemplung ke api gede.. saya masih sayang si kamera.

Bahan:

* 1 kg daging sapi sengkel (engkel)
* 1 kotak Kara yang 200 ml
* 1250 cc air


Haluskan dan tumis:

* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 2 cm jahe
* 1 sendok teh garam

Lalu tambahkan

* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang sere, memarkan

Pelengkap:

* 3 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 4 buah tomat, potong-potong
* 3 sendok makan bawang merah goreng
* Emping goreng

Sambal rebus:

* 20 buah cabai rawit
* 10 buah cabai merah
* 1/2 sendok teh garam
* 100 cc air matang


Cara membuat
Soto: didihkan air, rebus daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Tuangkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal dan emping.

Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Bumbunya emang banyak tapi masaknya simpel kog.. dan maknyuss.


Post a Comment