SLIDE1

Like capcai in here all things can be mix, put together, and absolutely delicious. Cause this is not common capcai. This capcai is burned out.

17 June 2015

Tagged Under:

Chicken Cheese Steak

Share

Hikmah dari dapat penugasan di Bandung (meski hanya sebulan.. ya disyukurin aja ya) adalah saat weekend saya ga kelelahan jadi sanggup nyobain resep-resep yang repot seperti Chicken Cheese Steak dengan Saus Jamur dan Mashed Potato ini.

Menuliskan namanya saja bikin gemetar sangking bangganya. Bisa juga ya bikin makanan repot gini. *dilirik tajam sama ibu-ibu yang bikin nasi timbel komplit, nasi gudeg komplit, nasi soto komplit atau nasi ayam hainan*

Resep saus jamur dan mashed potatonya saya ambil dari Just Try and Taste. Dicatat ulang di sini biar nyonyah ga lupa. Chicken cheese steaknya dari hasil mencampur baur resep-resep yang ada di google. 

Yuk ah.. yuk...

Chicken Cheese Steak

Bahan:

  • 1 ekor ayam difillet. 1 dada ayam sebenarnya cuma bisa jadi dua porsi. Tapi biar bisa nambah bolak-balik (jadi puas) fillet ayamnya saya potong kecil-kecil. Cuma jadinya.. susah nyelipin keju diantara ayam yang dipotong kecil-kecil. 
  • Keju kotak dipotong kecil kecil banget.. atau diparut aja jadi lebih gampang diselipin. 
  • tepung terigu
  • telur kocok lepas
  • tepung roti
  • garam, merica, saus tiram
Cara membuat:
  1. Campur ayam dengan garam, merica, dan saus tiram. Diamkan dalam kulkas hingga menyerap. Setelah menyerap keluarkan dari kulkas. Kalau rajin ya, ayamnya dilap-lap jadi ga ada air yang nyisa. Kalau ga rajin (kayak saya) ya udah lah ya.. lanjut ke tahap dua.
  2. Kalau memutuskan pakai dada ayam yang besar, belah ayam melintang. Dibikin kantong gitu untuk nyelipin potongan kejunya. Kalau memutuskan pakai potongan ayam yang kecil-kecil seperti saya.. menyelipkan kejunya (atau parutan keju) diantara dua potong ayam (tapi jadinya ribet menyatukan mereka.. mungkin ga jodoh. Terus aku malas.. kloter berikutnya ga nyelipin keju) atau yah sepertinya bisa juga parutan kejunya jadi bahan gulingan sebelum diguling ke tepung roti. Nanti mau nyoba metode ini deh. *ngasih resep kog ga jelas. ditimpuk pembaca.*
  3. with or without keju celupkan ayam-ayam ini ke tepung terigu lalu ke kocokan telur lalu ke tepung rotisebelum digoreng hingga matang. Kalau mau lebih simpel lagi (dan ga punya tepung terigu di rumah) ayamnya bisa dicelupkan langsung ke telur dan tepung roti baru digoreng. Sama saya santai lah masaknya. Yang ada aja. Yang simpel aja. 
  4. Angkat. Jadi deh. 

Mashed Potato (sambil nunggu ayam digoreng saya ngukus mashed potatonya, jadi gitu ayam kelar digoreng, kentangnya udah lembut)

Bahan
  • kentang semampu belinya. Kayaknya kemarin sekilo deh.. yang beli Suami Prohemer soalnya. 
  • 150 ml susu cair putih, atau seseleranya aja.
  • 4 sendok makan mentega atau margarin, yang mana yang ada aja. Saya pakai margarin karena adanya itu. Cuma baca di Just Try and Taste, mentega bikin wanginya lebih lapar-able
  • Keju parut
  • Merica, garam
Cara Membuat:

  1. kupas kentang dan potong kotak-kotak. Dicuci dulu ya cuy. 
  2. Kukus kentang hingga garpu dapat keluar dengan mudah saat ditusukkan ke kentang.
  3. Setelah lembut, pindahkan kentang ke mangkok (sebenarnya aku pakai baskom) dan hancurkan dengan garpu atau alat penghancur kentang kalau punya. Langsung dihancurin ya.. ga usah nunggu dingin karena takut panas kayak eike. 
  4. Selagi panas (ingat.. selagi panas.. jangan takut panas kalau masak) tambahkan 4 sendok mentega dan aduk hingga menteganya meleleh.
  5. Tambahkan susu, garam , dan merica. Aduk.. rasain lagi. Kalau kurang creammya tambahin susu. 
  6. Pindahkan ke panci, masukkan keju parut, aduk dengan api kecil sampai kejunya lumer.
  7. Jadi deh.
Saus Jamur

Bahan

  • setengah butir bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang cabe merah, iris halus
  • setengah ruas kunyit, haluskan. sejujurnya saya memasukkan bawang bombai, bawang putih, cabe, dan kunyit ke dalam blender lalu dihaluskan. Hihi. Ogah repot yes.
  • merica, garam 
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt kecap manis
  • jamur tiram/kancing/ apapun. Saya malah lupa. Hahaha.
  • 200 ml susu cair putih
Cara membuat:

  1. tumis bawang bombay dengan bawang putih hingga harum
  2. masukkan kunyit dan irisan cabe. tumis hingga cabe layu. menurut saya ditambahin kunyit ini bikin rasa sausnya indonesia sekali dan agak pedas. Suami Prohemer dan Jendral Kancil sih suka. Saya kurang. Next time mau bikin tanpa kunyit dan cabe
  3. tambahakan potongan jamur, aduk hingga layu
  4. tambahkan saus tiram dan kecap manis
  5. masukkan susu cair, tunggu hingga susu mendidih dan kuah mengental
  6. icip-icip. kalau kurang asin tambahin garam. kalau kurang banyak tambahin susu.


Hasilnya (mohon maaf fotonya ga representatif.. nyonyah lapar.. ga sanggup bolak-balik foto biar dapat hasil yang menggiurkan.. dan minus sayur karena.. nyonya males rebus-rebus sayur.)

Saya suka banget sama mashed potatonya. Enak. Tapi rupanya Jendral Kancil dan Captain Kid belum familiar dengan tekstur mashed potato ini. Lembek-lembek ga jelas mungkin. Jendral Kancil sempat ga mau walau selanjutnya doyan. Captain Kid sih langsung lepeh. Ya sallam.

Ayamnya sih jadi rebutan... rebutan nyari yang ada selipan keju maksudnya. Overall puas.. apalagi pas Jenral Kancil bilang.. Bunda bikin masakan istimewa nih.. enak. Kan komentar anak kecil paling jujur ceunah.

Sausnya... agak kepedasan dan kebanyakan kunyit.. yah gak papa lah ya. 
Post a Comment